LUTFIYATAH, FIZIAH (2020) PENGARUH PROPORSI KACANG KEDELAI DAN BAYAM TERHADAP KADAR PROTEIN, KALSIUM SERTA DAYA TERIMA BOLU KUKUS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BALITA STUNTING. [Tugas Akhir]
Text
LUTFIYATAH FIZIAH-abstrak.pdf Download (337kB) |
|
Text
proposal lutfiyatah fiziah-dikonversi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Naskah Publikasi Lutfiyatah FIZIAH -dikonversi.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
|
Text
Lutfiyatah Fiziah Skripsi-dikonversi.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang yang ditandai dengan indeks panjang badan dibanding umur (PB/U) atau tinggi badan dibanding umur (TB/U) dengan batas z-score kurang dari -2 SD. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proporsi kacang kedelai, dan bayam terhadap kadar protein, kalsium dan daya terima bolu kukus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari atas perlakuan 4 kali perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung terigu, kacang kedelai dan bayam P0 (100%:0%:0%), P1 (90%:5%:5%), P2 (80%:10%:10%), P3 (70%:15%:15%). Analisis data kadar protein dan kadar kalsium menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein yang paling tinggi terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai rata-rata 6,64 gr dengan hasil uji statistik (p=0,003=<α)=0,05) yang artinya proporsi kacang kedelai dan bayam terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar protein bolu kukus. Sedangkan nilai rata-rata uji kadar kalsium tertinggi pada P3 dengan nilai rata-rata 35,51 gr dengan hasil uji statistik (p=0,056=>α=0,05) yang artinya proporsi kacang kedelai dan bayam tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar kalsium bolu kukus. Daya terima meliputi warna nilai tertinggi P2 3,12 kategori suka, aroma nilai tertinggi P1 3,04 kategori suka, rasa nilai tertinggi P2 3,04 kategori suka, tekstur nilai tertinggi P1 3 kategori suka. Proporsi tepung terigu, kacang kedelai dan bayam terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima yang dihasilkan karena (p<α=0,05).
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 04:01 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 08:29 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/262 |
Actions (login required)
View Item |