Edukasi Jajanan Sehat dan Bergizi pada Anak Sekolah Menengah Akhir di SMA IT Ar-Rahman Banjarbaru

Ainun Nisa, Desya Medinasari Fathullah, Adelia Salsabila

Abstract


Jajanan sehat dan bergizi sangat penting dalam berperan memberikan asupan energi dan gizi bagi anak khususnya usia sekolah. Namun seiring perkembangan zaman semakin banyak bahan kimia yang dikembangkan dan digunakan sebagai bahan tambahan dalam jajanan dan makanan. Rendahnya tingkat keamanan pangan jajanan  anak  sekolah masih  menjadi  isu  kritis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa melalui edukasi mengenai pentingnya jajanan sehat dan bergizi. Kegiatan dilaksanakan di SMA IT Ar-Rahman Banjarbaru, pada Kamis, 28 Juli 2022. Kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya jajanan sehat dan bergizi dengan 2 (dua) orang narasumber. Untuk menilai keberhasilan edukasi ini dilakukan pengamatan langsung terhadap suasana diskusi kelas dan digunakan kuesioner berupa pertanyaan tertutup yang akan diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah edukasi. Sebanyak 23 orang siswa SMA mengikuti kegiatan ini yang terdiri dari siswa kelas XI. Para peserta antusias memberikan pertanyaan dan ketika diberikan pertanyaan siswa mampu menjawab dengan benar. Hasil kegiatan menunjukkan, terdapat perubahan pengetahuan siswa mengenai jajanan yang sehat dan bergizi jika dibandingkan antara sebelum (90,4%) meningkat menjadi 91,3% sesudah dilakukan edukasi. Hasil monitoring dan evaluasi setelah diberikan edukasi diperoleh bahwa siswa lebih teliti dalam membeli jajanan makanan yang sehat dan bergizi. Implikasi dari kegiatan ini yaitu siswa sudah mulai menerapkan jajan makanan yang sehat dan bergizi.

Healthy and nutritious snacks are very important in playing a role in providing energy and nutrition for children, especially school-aged children. However, more and more chemicals have been developed and used as additives in snacks and food. Low food safety for school children's snacks (PJAS) is still critical. This activity aims to increase students' knowledge through education about the importance of healthy and nutritious snacks. The activity was held at SMA IT Ar-Rahman Banjarbaru on Thursday, July 28 2022. The activity was counselling about the importance of healthy and nutritious snacks with 2 (two) resource persons. To assess the success of this education, direct observation of the atmosphere of class discussions was carried out, and a questionnaire in the form of closed questions was used will be given to students before and after education. As many as 23 high school students participated in this activity consisting of students from class XI. The participants enthusiastically asked questions; when asked questions, the students could answer correctly. The activity results showed a change in students' knowledge about healthy and nutritious snacks compared to before (90.4%) increased to 91.3% after education. The monitoring and evaluation results after being given education showed that students were more careful in buying healthy and nutritious snacks. This activity implies that students have started implementing healthy and nutritious snacks.

 


Keywords


Edukasi; Makanan jajanan sehat; Bergizi

Full Text:

PDF

References


Aini, N. (2016). Mengubah perilaku jajan sembarangan pada siswa sekolah dasar melalui penyuluhan kesehatan. Journal of Nursing Care & Biomolecular, 1(1), 28–33.

Amourisva, S. A. (2015). Kontradiksi kebiasaan jajan pada anak usia sekolah dasar. Medical Journal of Lampung University, 4(8), 143–146.

Andriani, A., Wildan, M., Mardijanto, S., & Fatkuriyah, L. (2015). Pengaruh penyuluhan tentang jajanan sehat terhadap sikap anak sd kelas iv dan v dalam konsumsi jajanan di sdn v ajung kalisat kabupaten jember 2015. Jurnal Kesehatan Dr. SOEBANDI, 3(2), 181–189.

Arza, P. A., Helmizar, & Rahmah, D. F. (2021). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan gizi dan asupan vitamin c serta zat besi siswa smpn 2 bayang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 78–84.

Arza, P.A., Oktaviandra, S., Resmiati, R., & Zaqna, F. (2022). Edukasi gizi tentang pentingnya membaca label kemasan produk pangan dan perlindungan konsumen pada siswa smp. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 1072-1078.

Az-Zahra, K., & Kurniasari, R. (2022). Implikasi konseling gizi terhadao pemilihan makan pada remaja obesitas: literatur review. The Indonesian Journal of Health Promotion MPPKI Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 5(6), 763-768.

Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N. P., Zaman, K., Hayana, H., & Hasmaini, H. (2022). Hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan murid sekolah dasar di kota pekanbaru, riau. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33.

Mavidayanti, H., Jurusan, M., Kesehatan, I., & Keolahragaan, I. (2016). Kebijakan sekolah dalam pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah dasar. Journal of Health Education, 1(1), 71-77.

Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196.

Pasaribu, H. E. (2005). Perbandingan penyuluhan kesehatan metode ceramah tanya jawab dengan penyuluhan kesehatan menggunakan buku kecacingan dalam mencegah reinfeksi ascaris lumbricoides pada anak sekolah dasar (Doctoral dissertation, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Syarifuddin, S., Afni Ponseng, N., Latu, S., Ade Ningsih, N., Studi, P. S., Masyarakat, K., Tamalatea, S., & Selatan, S. (2022). Edukasi jajanan sehat pada anak usia sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316-320.

Tim Riskesdas 2019. (2019). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Widajanti, L., Suryawati, C., Sugihantono, A. (2009). Pengaruh komik makanan jajanan sehat dan bergizi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah dasar. The Indonesian Journal of Public Health, 6, 19–23.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7557

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  Indexed by:

   

Flag Counter

 

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020

View My Stats

From Juni 4, 2020 to present (updated stats)

View My Stats