Edukasi Gizi Seimbang dan Pemilihan Menu Makanan Melalui Kuliah Whatsapp dalam Upaya Pencegahan Stunting pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Wilayah Kalimantan Selatan
DOI:
https://doi.org/10.54082/jippm.82Kata Kunci:
Gizi Seimbang, Remaja, StuntingAbstrak
Kejadian Stunting dapat dicegah mulai dari masa remaja, dimana remaja merupakan generasi calon ibu dan calon bapak, sehingga perlu diberikan pengetahuan yang baik tentang gizi seimbang dan memilih makanan yang tepat guna mencegah terjadinya stunting sejak dini. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan remaja yaitu dengan cara edukasi gizi. Edukasi gizi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja, membentuk sikap positif terhadap makanan bergizi dalam rangka membentuk kebiasaan makan yang baik. Semakin memiliki pengetahuan gizi yang baik, seorang individu akan semakin mempertimbangkan jenis dan kualitas makanan yang akan dipilih untuk dikonsumsi. Pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan melalui pemberian materi kuliah melalui media group whatsapp pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kalimantan Selatan yang dilakukan dua tahap. Pada tahap pertama materi yang diberikan adalah gizi seimbang untuk anak remaja dan tahap kedua materi pemilihan menu yang tepat sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada responden sebelum pelaksanaan perkuliahan (pretest) dan kembali memberikan pertanyaan lagi setelah pelaksanaan perkuliahan (post-test). Hasil dari kegiatan peningkatan pengetahuan gizi anak remaja dimana adanya peningkatan pengetahuan dari sebelum mengikuti kulwap yang memiliki skor ≥80 sebanyak 20 orang (27%) menjadi 78 orang (72,2%) dan adanya peningkatan keterampilan dalam menyusun pilihan menu sehari yang sehat dan memperhatikan prinsip gizi seimbang. Seluruh peserta antusias dalam mengikuti kegiatan kuliah whatsapp ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh peserta.
Referensi
Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
[Bappeda] Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah. 2021. Penanganan Stunting Grobogan. https://bappeda.jatengprov.go.id/penanganan-stunting-grobogan/. Diakses 12 Desember 2021.
Farisa, S. 2012. Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012. [Skripsi] Depok (ID): Universitas Indonesia.
Ferdiana Suci. 2020. Persepsi Mahasiswa tentang Penggunaan Media Daring pada Program Studi S1 Ilmu Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya selama Masa Pandemi Corona Virus Dsease (COVID-19). http://jurnalftkuinsby.ac.id/index.php/IJSL. Diakses 12 Desember 2021.
Fitriani R. 2020. Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community. 4(1): 29–38
Gon, S. dan Rawekar, A. 2017. Effectivity of E-Learning through Whatsapp as a Teaching Learning Tool. MVP Journal of Medical Sciences, 4(1): 19–25.
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pedoman gizi seimbang. Jakarta (ID): Kemenkes RI.
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan RI No.66 Tahun 2014 Tentang Pemantauan Pertumbuhan, Perkembangan dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak. Jakarta (ID): Kemenkes RI.
[Riskesdas] Riset Kesehatan Dasar. 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan RI.
[SSGI] Survey Status Gizi Indonesia. 2021. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan RI.
Suryani Nany, Desya Medinasari Fathullah, Siti Fatimah, Maulida Safitri & Isni Norkhasanah. 2022. Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dan Keterampilan Menyusun Menu Makanan Anak Prasekolah Melalui Kuliah di Media Whatsapp. Jurnal Abdimas. 9(1): 32-37.
[WHO] World Health Organization. 2014. Global Nutrition Targets 2025: Stunting policy brief. Geneva: World Health Organization.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Nany Suryani, Desya Medinasari Fathullah, Norhasanah Norhasanah
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.