Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KADAR KALSIUM, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA COOKIES IKAN SELUANG (Rasbora sp) KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANEMIA REMAJA PEREMPUAN

Solteria, Tumongka (2021) ANALISIS KADAR KALSIUM, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA COOKIES IKAN SELUANG (Rasbora sp) KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANEMIA REMAJA PEREMPUAN. [Tugas Akhir]

[img] Text
Solteria Tumongka-abstrak.pdf

Download (153kB)

Abstract

Ikan seluang dan kacang tunggak merupakan salah satu bahan makanan tinggi kalsium dan zat besi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi anemia remaja perempuan. Ikan seluang 100 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 80 mg dan zat besi 4,7 mg. Kacang tunggak 100 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 77,00 mg dan zat besi 6,50 mg yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar cookies. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan kalsium, zat besi dan daya terima cookies seluang kacang tunggak pada semua perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung terigu, ikan seluang, dan kacang tunggak P0 (100%:0%:0%), P1 (65%:25%:10%), P2 (65%:20%:15%), P3 (65%:15%:20%). Analisis data kandungan kalsium dan zat besi menggunakan One Way Anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kandungan kalsium pada semua perlakuan (p<0,001) dan kandungan kalisum tertinggi P1 yaitu 32,62 gram sedangkan kandungan zat besi tertinggi pada P1 2,17 gram dan tidak ada perbedaan kandungan zat besi pada semua perlakuan (p=0,185). Rata-rata daya terima meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat pengaruh penambahan ikan seluang dan kacang tunggak terhadap daya terima cookies pada semua perlakuan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi masing-masing warna (p<0,001); aroma (p<0,001); tekstur (p<0,001); rasa (p<0,001).

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:05
Last Modified: 15 Feb 2022 07:05
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item