Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C, SERAT KASAR DAN DAYA TERIMA JUS ROSELLA (HIBISCUS SABDARRIFA L.) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN PENDERITA DIABETES MELITUS

MITA, DWI LESTINA (2019) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C, SERAT KASAR DAN DAYA TERIMA JUS ROSELLA (HIBISCUS SABDARRIFA L.) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN PENDERITA DIABETES MELITUS. [Tugas Akhir]

[img] Text
MITA DWI LESTINA- abstrak.pdf

Download (152kB)

Abstract

Diabetes melitus adalah suatu penyakit kronis yang memerlukan strategi dan penanganan. Salah satu penanganannya adalah dengan pemberian terapi farmakologis seperti terapi herbal. Dalam penelitian ini terapi herbal yang dapat dijadikan sebagai alternatif adalah jus rosella instan. Rosella mempunyai kandungan vitamin C dan serat kasar yang bermanfaat untuk menurunkan kandungan gula dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan vitamin C, serat kasar dan daya terima jus rosella (Hibiscus sabdariffa L) sebagai alternatif minuman kesehatan penderita diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian rancangan acak lengkap. Pada penelitian dilakukan uji vitamin C dan serat kasar dengan perbandingan proporsi rosella instan dan air (1:25, 1:50 dan 1:75). Untuk melihat daya terima jus dilakukan uji Hedonic dengan melibatkan 25 panelis. Berdasarkan hasil penelitian kandungan vitamin C rosella yang tertinggi adalah 0,03%/300 mg dan serat kasar tertinggi adalah 23,45 g. Analisis one way anova mengatakan bahwa ada pengaruh proporsi terhadap vitamin C (p=0,009) dan ada pengaruh proporsi terhadap kandungan serat kasar (p=000). Analisis Friedman pada daya terima adalah (warna (p=0,000), aroma (p=0,000), konsistensi (p=0,000), dan rasa (p=0,000)) yang berarti ada pengaruh jus rosella terhadap daya terima jus. Daya terima jus rosella yang disukai oleh panelis baik dari segi warna, aroma, konsistensi dan rasa adalah pada P2. Pada penderita diabetes melitus dapat mengkonsumsi jus rosella sebanyak 625 ml/hari dengan kandungan vitamin C 25 mg.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 11 Feb 2022 08:15
Last Modified: 11 Feb 2022 08:15
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/290

Actions (login required)

View Item View Item